La
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), trabaja en nuevas
técnicas para conseguir la producción sostenible de la fresa aplicando la
biosolarización para la desinfección de suelo en este cultivo, de gran
importancia en la provincia de Huelva.
La técnica
de la biosolarización se basa en la aplicación conjunta de distintas materias
orgánicas al suelo, como el estiércol de gallina, más una simultánea
solarización; es decir, utilizando la cubierta del suelo con plástico
transparente durante un mes en verano.
Este equipo
científico, que ha publicado su trabajo en la prestigiosa revista Agronomy for
Sustainable Development, afirma que la biosolarización consigue rendimientos en
el cultivo comparables a los obtenidos con desinfectantes químicos
convencionales con el valor añadido de ser una agricultura más sostenible y
respetuosa con el medio ambiente.
El centro
IFAPA de Churriana, referente en fresa
La
actividad del centro Ifapa de Churriana está enfocada a la investigación
aplicada de diferentes especies vegetales, entre ellas las fresas, aguacates,
chirimoyos y cítricos. En estas instalaciones se realizan actualmente proyectos
en colaboración con diversos organismos como Universidad de Málaga, el Consejo
Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y varias asociaciones
empresariales.
El centro
cuenta con un Banco de Germoplasma de fresas, único en España, con más de 500
accesiones entre variedades y especies silvestres de muy diversa procedencia
obtenidas desde el siglo XVIII hasta la actualidad. Esta colección nacional de
variedades se inició en 1988 y provee de material vegetal a diversos proyectos
de investigación tanto del Instituto como de otras entidades y empresas con las
que se mantienen convenios de colaboración.