lunes, 12 de mayo de 2014

Hojuelas y rosquillas de anís para celebrar las Cruces de Mayo, en "Cómetelo"

Los dulces típicos de las Cruces de Mayo cordobesas, y en especial los de la localidad de Añora, serán los protagonistas del programa “Cómetelo” que se emite este martes (19:55 horas) en Canal Sur Televisión. En concreto, el chef Enrique Sánchez preparará hojuelas y rosquillas de anís.
El espacio de cocina que conduce el chef Enrique Sánchez se desplaza hasta este bello pueblo donde las cruces se diferencian de otras manifestaciones andaluzas porque en lugar de adornarse con flores y macetas se realizan a base de encajes y filigranas.
Una de las señas de identidad de estas cruces es la rica gastronomía que acompaña la fiesta, centrada fundamentalmente en exquisitos dulces que elaboran las más veteranas de la localidad. Tal es el caso de turrones, piñonates, hojuelas, perrunas y rosquillos de los tres pesos, todos ellos preparados con materias primas locales.
Pero no todos son dulces en estas fiestas, también se consumen numerosos productos derivados del cerdo, ya que Añora se encuentra en el Valle de Los Pedroches, una de las mejores dehesas de Andalucía.
Para la masa de las hojuelas se necesitan los siguientes ingredientes: un huevo, 125 g. de leche, una cucharada de azúcar, 90 g. de harina, azúcar glas, miel y limón
Para las rosquillas se necesitan dos huevos, 200 g. de azúcar, 250 g. de harina, 25 g. de anís, 25 g. de aceite de oliva virgen extra, medio sobre de levadura y sal
Tanto en un caso como en el otro, se trata de dulces elaborados con masas de harina, huevo y azúcar, con ingredientes que varían como la leche o el anís, y que después se fríen en aceite de oliva, lo que les da su sabor característico
Recetas completas en: http://blogs.canalsur.es/cometelo/

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